К основному контенту

Судьба романа. Судьба писателя


Критика «Молодой гвардии» А.Фадеева.


Критике – грубой, разносной – в 40-е годы был подвергнут не один Фадеев. Мы говорили уже о судьбе Зощенко и Ахматовой. Резкой критике был подвергнут и Андрей Платонов за его рассказ «Возвращение» («Семья Ивановых»). Но критика Зощенко, Ахматовой, Исаковского, Платонова – по своему, так сказать, «эффекту воздействия» – это еще «цветочки». Это было трудно понять, но еще как-то можно было понять. А вот удар по Фадееву ошеломил всех. Ведь Фадеев был первым лицом в Союзе писателей, был вхож в кабинет Сталина


Роман Фадеева «Молодая гвардия» печатался в 1945 году в «Комсомольской правде» из номера в номер. В 1946 г. вышел отдельным изданием. Роман имел совершенно ошеломляющий, триумфальный успех. Сразу же появилось множество изданий, в том числе за рубежом.


Появилось много театральных спектаклей – инсценировок фадеевского романа, был снят яркий фильм Сергея Герасимова. Короче говоря, полный триумф. И вдруг – неожиданный, ошеломляющий удар. Что же все-таки произошло?


Осенью 1947 года в тогдашнем официозе – газете «Культура и жизнь» – появилась редакционная (без подписи) статья под названием «Молодая гвардия» на сценах наших театров». Внешне это была статья как будто о театральных инсценировках фадеевского романа. Но по существу критика велась в адрес самого романа и его автора. Причем дело усугублялось тем, что установки для статьи – это не было тогда секретом в литературной среде – дал непосредственно Сталин.


В статье отмечался ряд частных недостатков романа: говорилось, например, о неудачном, не получившемся образе генерала по прозвищу Колобок; о том, что автор сделал своего Олега Кошевого как бы человеком без возраста, – в том смысле, что этот 16-летний юноша произносит в романе речи, философские тирады, которые естественнее были бы в устах не мальчика, а умудренного жизнью мужа; критиковался также образ коммуниста Шульги – за то, что тот так легко доверился предателю Игнату Фомину, и т.д. Фадеева упрекали в слишком мрачном изображении сцен отступления и паники при взятии немцами Краснодона. Но все эти критические замечания – пустяки по сравнению с главным обвинением. Суть критики была в другом.


В начале статьи выдвигался следующий тезис: «Подвиг героев Краснодона был прямым результатом многолетней деятельности партии по воспитанию советских людей в духе коммунизма»


И далее вся логика статьи сводилась к тому, что в романе Фадеева именно это, самое главное – воспитательная деятельность партии, ее руководящая роль в краснодонском подполье – не показано. А в качестве вывода следовало прямое требование к писателю: переделать роман. Показать коммунистическое подполье, которое руководило молодежной комсомольской организацией, раскрыть руководящую и воспитательную роль партии в Отечественной войне.


Требования, предъявленные писателю, буквально перечеркивали его роман – потому что противоречили, были диаметрально противоположны его художественной концепции (не иделологической). Рубили ее буквально под корень!


В чем заключаласьконцепция первой редакции?


В результате неожиданного немецкого наступления и поспешной, плохо организованной эвакуации подполье в Краснодоне было организовано недостаточно продуманно и четко.


Вследствие этого стихийно возникшая молодежная организация оказалась предоставленной самой себе, в одиночестве, без связи и руководства. И по одиночке, каждый сам по себе, вне организации, до возникновения «Молодой гвардии», и как организация, молодые люди – по существу школьники еще, мальчики и девочки,– действуют по своей инициативе, свободно выбирая свою судьбу.


Вот эта мысль об одиночестве, связанном с необходимостью принять решение, – очень существенна, она озаряла каждую строчку романа, была зерном его замысла.


Это именно романная идея. И реализована она была в первой редакции не в реалистическом, а в романтическом ключе: Фадеев писал, как он сам говорил, поэму о молодежи. Именно она, эта ключевая идея, была проигнорирована грубой, нормативной критикой (и художественный, поэтический способ ее выражения – тоже).


Показать подвиг как результат руководящей деятельности партии – это значило переделать романтическое произведение в реалистическое (произведение социалистического реализма). разрушить жанровую форму – трансформировать поэму в прозе в документально-историческое повествование или – в лучшем случае – в некий гибрид реалистического исторического повествования с романтическими сценами и авторскими лирико-философскими размышлениями.


Как ни крути – это было требование написать другой роман.


Но Фадеев принял критику и засел за переделку романа: во-первых для него имело большое значение мнение партии, а во-вторых, к тому времени в Краснодоне были обнаружены военные архивы, из которых следовало, что коммунистическое подполье там действительно было и оно было связано с организацией «Молодая гвардия».


Эта мучительная работа заняла 4 года – вчетверо больше времени, чем потребовалось писателю для создания первой редакции (и стоила автору неизмеримо больше крови и нервов). К чему свелась переработка?


Внешне она кажется вроде бы не очень значительной. Фадеев написал 7 новых глав, некоторые другие дополнил и частично откорректировал отдельные детали.


Что же получилось в результате переработки?


Ø С точки зрения исторической достоверности вторая редакция несколько ближе к реалиям, чем первая (хотя и не до конца – ведь и после 1952 года – года выхода 2-й редакции – обнаруживались неизвестные прежде факты и документы о краснодонской трагедии).


Ø В этой редакции история «Молодой гвардии» включена в общую панораму народной борьбы, в орбиту руководящей деятельности коммунистов-подпольщиков Лютикова и Проценко.


Ø Трансформировалась и форма романа – об этом я говорил выше.


Получился – при всей внешне, казалось бы, не очень значительной степени произведенных в тексте изменений – другой роман. И трудно отдать предпочтение одному перед другим, потому что это разные романы – с разной концепцией, разной идеей, – разные и по тональности, и по художественной структуре.


[1] Литературная газета, 1950, 3 августа.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Во сне говно сонник Даже если сновидение, в котором фигурируют фекалии не совсем этично и приятно, этот образ достаточно благоприятен для сновидца. Если вам удалось во сне испачкать руки в говне, значит, по утверждениям большинства сонников, имеется большая перспектива дополнительно заработать деньги. Но это только одно пояснение, к чему снится такая картинка. В снотолкователях имеются и другие толкования, связанные с увиденным калом. Современный совмещенный сонник дает пояснение, к чему снится держать в руках говно. Приснившееся видение говорит о появлении возможности повысить свои материальные условия, разобраться с финансовыми трудностями. А вот самовольно испачкать себя в экскрементах, сулит наяву ситуацию, которая бросит тень на вашу честность или подорвет ваш авторитет. Ненароком испачкать любую часть тела в чужих фекалиях, предвещает проблемы, что придут со стороны других людей. Своеобразное разъяснение, к чему снится держать говно в руках, дает сонник доктора Фрейда. Снотолкова...
Толкование (значение) слова судьба Судьба СУДЬБА', ы, мн. судьбы, судеб, м, ж. 1. Стечение обстоятельств (первонач. в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни). СУДЬБ А , - ы ; тв. судьб о й и судьб о ю; мн. род. с у деб. дат. с у дьбам; ж. 1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств. С. столкнула старых друзей. Баловень судьбы. Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы. Избранник судьбы (книжн.; счастливец). С. улыбнулась кому-л. (обстоятельства сложились удачно). Испытывать, искушать судьбу (подвергать себя риску). Игра судьбы (непредвиденная случайность, неожиданный поворот в жизни). Ирония судьбы (нелепая, странная случайность). Перст судьбы (стечение обстоятельств, предопределяющее какое-л. событие, факт). Превратности судьбы (злоключения). Оставить, бросить, покинуть на произвол судьбы (предоставить самому себе, оставить без присмотра,...
Машкины страшилки смотреть онлайн Режиссеры Олег Кузовков. Денис Червяцов. Ринат Газизов Актер Алина Кукушкина Очаровательная непоседа Маша, которая полюбилась большим и маленьким зрителям по мультсериалу «Маша и Медведь», не только виртуозная рассказчица сказок, но еще и настоящий эксперт по детским страшилкам. Только не пугайтесь заранее: ничего по-настоящему страшного в «Машкиных страшилках» нет, это своего рода ликбез по популярным детским страхам: на ярких примерах Маша доказывает, что все чудовища и привидения, которые могут померещиться в темноте, лишь плод нашего собственного воображения, а значит, бояться их не стоит. Например, Маша с присущим ей юмором рассказывает про девочку, которая верила во все плохие приметы, постоянно сама себя накручивала и, разумеется, пугалась всего и вся. «Машины страшилки» обязательно понравятся детям, ведь, с одной стороны, каждая серия начинается как мистическая история, а с другой, мультфильм помогает бороться со страхом. Так что усаживайтесь п...